南門教會二年速讀聖經
進度:耶利米書37-49/詩篇103-108
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
姓名 *
小組長姓名 *
●耶利米書37-49章(1) 37:3 西底家王派示利米雅的兒子猶甲和瑪西雅的兒子西番雅祭司,去見耶利米先知,說:「求你__________________耶和華-我們的上帝。」4那時耶利米仍在百姓中進出,因為他們還沒有把他囚在監裏。  11迦勒底的軍隊因躲避法老的軍隊,拔營離開耶路撒冷的時候,12耶利米離開耶路撒冷,往便雅憫地去,要在那裏從百姓當中取得自己的地產。13他到了便雅憫門,那裏的守門官名叫伊利雅,是哈拿尼亞的孫子,示利米雅的兒子,他________耶利米先知,說:「你是去投降迦勒底人的!」14耶利米說:「你這是謊話,我並不是去投降迦勒底人。」伊利雅不聽耶利米的話,就逮捕他,把他帶到官長那裏。15官長們惱怒耶利米,打了他,把他_____在約拿單文士的房屋中,因為他們把這屋子當作監牢。 18 耶利米又對西底家王說:「我在甚麼事上得罪你,或你的臣僕,或這百姓,你們竟將我囚在監裏呢?19對你們預言『巴比倫王必不來攻擊你們和這地』的先知在哪裏呢?20主-我的王啊,現在求你垂聽,允准我在你面前的懇求:不要把我送回______________文士的房屋中,免得我死在那裏。」21於是西底家王下令,他們就把耶利米交在_________________中,每天從餅店街取一個餅給他,直到城中所有的餅都用盡了。這樣,耶利米仍逗留在護衛兵的院中。  38:4於是_________們對王說:「求你把這人處死,因他向城裏剩下的士兵和眾人說這樣的話,使他們的手發軟。這人不是為這百姓求平安,而是叫他們受災禍。」5西底家王說:「看哪,他在你們手中,王____________你們所做的事。」6他們就拿住耶利米,把他丟在王的兒子瑪基雅的_______裏;那口井在護衛兵的院中。他們用繩子把耶利米縋下去,井裏沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在_________中。8以伯‧米勒從王宮裏出來,對王說:9「主-我的王啊,這些人向耶利米先知一味地行惡,把他丟在井裏;他在那裏必因飢餓而死,因為城裏不再有糧食了。」10王就吩咐古實人________________說:「你從這裏帶領三十人,趁耶利米先知還沒死,把他從井裏拉上來。」 12古實人以伯‧米勒對耶利米說:「你用這些碎布和破衣服放在繩子上,墊你的腋下。」耶利米就___________。16西底家王就私下對耶利米說:「我指着那造我們生命之永生的耶和華起誓:我必不把你處死,也不將你交在尋索你命的人手中。」19西底家王對耶利米說:「我怕那些投降迦勒底人的猶大人,恐怕迦勒底人把我交在他們手中,他們就戲弄我。」20耶利米說:「迦勒底人必不把你交出。求你________我對你所說耶和華的話,這樣對你有好處,你的命也必存活。28於是耶利米仍在護衛兵的院中,直到耶路撒冷被攻下的日子。當耶路撒冷被攻下時,他仍在那裏。➤問題想一想:是什麼信念與品格使耶利米選擇放棄沉默或說些使自已境遇改善、迎合民意的話?耶利米付上什麼代價? *
●耶利米書37-49章(2) 39:2西底家十一年四月初九日,城被攻破。13尼布撒拉旦護衛長和尼布沙斯班將軍、尼甲‧沙利薛將軍,並巴比倫王眾官長,14派人把__________從護衛兵的院中提出來,交給沙番的孫子,亞希甘的兒子___________,讓他_________進出屋子;於是耶利米住在百姓中間。16「你去告訴古實人______________說,萬軍之耶和華-以色列的上帝如此說:看哪,我說降禍不降福的話必臨到這城,到那時必在你面前實現。17到那日我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。這是耶和華說的。18我定要__________你,你必不致倒在刀下,卻要保全自己的性命,因你倚靠我。這是耶和華說的。」 41:2尼探雅的兒子______________和同他來的那十個人起來,用刀擊殺沙番的孫子,亞希甘的兒子基大利,就是巴比倫王所立為當地省長的,把他殺死。3以實瑪利把所有在米斯巴與基大利一起的猶大人,以及他們在那裏所遇見的迦勒底人和士兵都殺了。13在以實瑪利那裏的眾人看見加利亞的兒子約哈難和與他一起的軍官,就都歡喜。14這樣,以實瑪利從米斯巴所擄去的眾人都轉身歸向加利亞的兒子_____________。15尼探雅的兒子以實瑪利和八個人脫離約哈難的手,逃到亞捫人那裏去。➤問題想一想:在亡國戰亂、領袖更迭年代,似乎隱藏的上帝如何眷顧祂少數忠心僕人? *
●耶利米書37-49章(3) 42:1眾軍官和加利亞的兒子___________,並何沙雅的兒子耶撒尼亞以及眾百姓,從最小的到最大的都進前來,2對耶利米先知說:「請你准我們在你面前_________,為我們這倖存的人向耶和華-你的上帝禱告。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼看見的。3願耶和華-你的上帝___________我們當走的路,當做的事。」19倖存的猶大人哪,耶和華論到你們說:『不要進入埃及。』你們要確實知道,我今日已___________你們了。20你們行詭詐害自己;因為你們請我到耶和華-你們上帝那裏,說:『請你為我們向耶和華-我們的上帝禱告,你把耶和華-我們上帝所說的一切告訴我們,我們就必遵行。』21我今日把這話告訴你們,你們卻__________耶和華-你們上帝為這一切事差我到你們那裏所說的話。22現在你們要確實知道,你們在所要去的寄居之地必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死。」43:2何沙雅的兒子_______________和加利亞的兒子約哈難,以及所有________的人,就對耶利米說:「你說謊!耶和華-我們的上帝並沒有差遣你說:『你們不可進入埃及,在那裏寄居。』3這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要把我們交在迦勒底人手中,使我們被殺或被擄到巴比倫去。」   5-6加利亞的兒子約哈難和所有的軍官卻將倖存的猶大人,就是從被趕到的各國回來,在猶大地寄居的男人、婦女、孩童和眾公主,並尼布撒拉旦護衛長留在沙番的孫子,亞希甘的兒子基大利那裏的________,與_____________先知,以及尼利亞的兒子_________,7都帶入___________地,到了答比匿;這是因他們______________耶和華的話。➤問題想一想:反省自身是否仍有違背曾經向 上帝信誓旦旦禱告的軟弱? *
●耶利米書37-49章(4) 44:7現在耶和華-萬軍之上帝、以色列的上帝如此說:你們為何做這大惡自害己命,使你們的男人、婦女、孩童和吃奶的都從猶大剪除,不留一人呢?8你們以手所做的,在__________的埃及地向別神燒香,惹我發怒,使你們被剪除,在天下萬國中受詛咒羞辱。9你們祖先的惡行,猶大諸王和后妃的惡行,你們自己和你們妻子的惡行,就是在猶大地和耶路撒冷街市上所做的,你們都忘了嗎?10到如今你們還___________,_____________,________________我在你們和你們祖先面前所設立的法度律例。15那些知道自己妻子向別神燒香的男人,與站在那裏的一大羣婦女,就是住埃及地巴特羅所有的百姓,回答耶利米說:16「論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從。17我們定要照我們口中所說的一切話去做,向天后燒香,獻澆酒祭,按着我們與我們祖先、君王、官長在猶大城鎮和耶路撒冷街市上素常所做的一樣;因為________我們得以吃飽、享福樂,並_____________災禍。18自從我們_________向天后燒香,獻澆酒祭,我們倒缺乏這一切,又因刀劍饑荒滅絕。」19婦女們說:「我們向天后燒香,獻澆酒祭,做天后像的餅供奉它,向它獻澆酒祭,難道我們的__________沒有參與嗎?」28從埃及地能脫離刀劍、歸回猶大地的人數很少。那進入埃及地、在那裏寄居的,就是倖存的猶大人,必知道是誰的話站得住,是_____的話呢,還是__________的話。29我在這地方懲罰你們,必有預兆,使你們知道我降禍給你們的話_____________。這是耶和華說的。30耶和華如此說:看哪,我必將埃及王合弗拉法老交在他仇敵和尋索其命的人手中,像我將猶大王西底家交在他仇敵和尋索其命的巴比倫王尼布甲尼撒手中一樣。」➤問題想一想:耶利米年代的餘民如何解讀自身遭遇?按照信服恆常律法書原則,還是自以為理性的短暫經驗?設身處地我會同樣選擇嗎? *
●耶利米書37-49章(5) 46: 1耶和華論_________的話臨到耶利米先知。 25萬軍之耶和華-以色列的上帝說:「看哪,我要懲罰挪的亞捫和_________、埃及和它的神明,以及君王,也要懲罰法老和_______________。26我要將他們交給尋索其命之人的手和巴比倫王尼布甲尼撒與他臣僕的手。但埃及日後必再有人居住,與從前一樣。這是耶和華說的。」47:1在法老攻擊迦薩之前,耶和華論非利士人的話臨到耶利米先知。4 因為日子將到,耶和華必毀滅所有_____________人,剪除推羅、西頓僅存的幫助者;他要毀滅非利士人、迦斐託海島剩餘的人。5迦薩成了光禿,亞實基倫歸於無有。平原中所剩的啊,你割劃自己,要到幾時呢? 48: 26你們要使___________沉醉,因它向耶和華誇大。它要在自己所吐之物中打滾,又要被人嗤笑。 27 以色列不是你的笑柄嗎?它難道是在賊中被逮到,使你每逢提到它就搖頭的嗎?29 我們聽聞摩押人的_________,極其驕傲;他們自高、自傲、自我狂妄、居心自大。30 我知道他們的憤怒是虛空的,他們誇大的話一無所成。這是耶和華說的。47到末後,我卻要使摩押被擄的人歸回。摩押受審判的話到此為止。這是耶和華說的。49:4背道的民哪,你為何因有山谷,因有水流的山谷誇耀呢?為何倚靠________________,說:「誰能來到我們這裏呢?」5 萬軍之主耶和華說:看哪,我要使驚嚇從四圍的鄰邦臨到你們;你們必被趕出,各人一直往前,無人收容難民。6 但後來,我卻要使被擄的__________人歸回。這是耶和華說的。14 我從耶和華那裏聽見消息,有使者被差往列國去,說:「你們要聚集前來攻擊_________,要起來爭戰。」15 看哪,我使你在列國中為最小,在世人中被藐視。16 住在山穴中盤據山頂的啊,你被自己的聲勢與心中的狂傲所___________;你雖如大鷹高高搭窩,我卻要從那裏拉你下來。這是耶和華說的。  ➤問題想一想:46到49章列國清單中,犯什麼惹神定意傾覆的罪? 我們如何為自己的國家禱告避免重蹈覆轍? *
●詩篇103-108 (1)107:17愚妄人因自己叛逆的行徑和自己的罪孽_____________。18他們心裏厭惡各樣的食物,就臨近死亡之門。19於是他們在急難中_________耶和華,他就拯救他們脫離禍患。20他發出自己的話語_________他們,救他們脫離陰府。21但願人因耶和華的慈愛和他向人所做的奇事都稱謝他。 *
●詩篇103-108(2) 108: 12求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是__________的。13我們倚靠___________才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。 *
回饋與問題
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy