怀恩堂家庭祭坛 32:   防 备 异 端
07/08/2022
Sign in to Google to save your progress. Learn more
开始祷告
读经:

  • 腓立比书3:2-4
    『应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。』

  • 腓立比书3:5-6
    『我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。』

信息

保罗写本章的目的是要提醒信徒防备割礼派的诱惑,并且还有一个重点就是勉励信徒追求更多认识基督。因此他必须不厌其烦地为这个问题再三叮咛,他的思想、语气也因此转为严肃激烈。

他指出对待异端最好的方法不是道理上驳斥,而是在于使信徒灵命上长进,对基督有更深的认识。正如保罗自己本身当年未认识耶稣基督,大发热心去捉拿那些信靠耶稣的人,不知道自己就是抵挡上帝的道、与上帝为敌的人。所以他以自己为例给予提醒与劝导。初期教会的犹太基督徒对于外邦基督徒有格外的要求,其中一个就要要行割礼。行割礼是犹太教的必须条件,犹太基督徒认为无论如何都要保留,若无割礼就无法加入教会。

这造成教会中的分裂以及带来混乱。保罗在这件事上的教导是:因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。接着保罗以他自己为例子,说到自己乃是真犹太人,更是对犹太教义非常看重的,但在他遇见耶稣基督之前,割礼对他毫无益处,也无法靠割礼夸口,称义。保罗的教导很清楚,外在的形式无法使人夸口,就算严谨遵守一切律法,若没有神的恩典与基督的福音,一切都是虚空,毫无益处。

故此,保罗要信徒父辈犹太教律法主义者的煽惑,他们是自绝于上帝的恩典之外,故此以鄙夷的口吻称他们为“犬类”,这是犹太人对外邦人的的称法。(但以赛亚书56:10-11也记载以此称呼来比喻犯罪的犹太人)

保罗提醒要防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割礼的。对于那些相信基督之外还要行割礼的犹太派基督徒,也就是认为还要遵守摩西律法,并强调割礼才得到上帝的接纳,保罗申明真正受割礼的乃是以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉身受割礼的。讲到许多人靠肉体,保罗就说其实他更是可以靠肉体。

分享讨论:

1.  比对目前与一年前的属灵状态/生命,其中的改变是什么?会希望这样的改变继续吗?为什么?

2.  分享曾经被骗的经历/讲解目前的一些诈骗的伎俩;如何分辨/避免?

代祷:

1.  为曾经伤害你、得罪你、欺骗你的人祷告,来到耶稣基督里面得医治,求神加添力量去原谅饶恕/为你身边有受伤害的人提名祷告。

2. 为在病痛中的人祷告。

祷文:

愿慈爱的父恩待我们,赐福给我们,用祢的脸光照耀我们,好使我们常在祢的真理中,行在祢的道路上。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

结束祷告:主祷文
我们在天上的父
愿人都尊父的名为圣
愿父的国降临
愿父的旨意行在地上
如同行在天上
我们日用的饮食
今日赐给我们
免我们的债
如同我们免了人的债
不叫我们陷入试探
救我们脱离那恶者
因为国度 权柄 荣耀
全是父的 直到永远
阿们
Next
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy