南門教會二年速讀聖經
進度:歷代志下35-36/以斯拉記1-10/路加福音6-11
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
姓名 *
小組長姓名 *
●歷代志下35-36 (1)36:11西底家登基的時候年二十一歲………12他行耶和華-他上帝眼中看為______的事,沒有謙卑聽從____________先知所傳達耶和華的話。…………15耶和華-他們列祖的上帝因為______自己的百姓和居所,一再差遣______去警戒他們。16他們卻______上帝的使者,______他的話,______他的先知,以致耶和華向他的百姓大發烈怒,甚至無法可救。➤問題想一想:猶大幾位君王,希西家(賢)、瑪拿西(惡)、亞們(惡)、約西亞(賢)、約哈斯(惡)、約雅敬(惡)、西底家(惡)。賢明敬畏上帝的君王竟生出遠離上帝的兒子,從這段歷史,對上帝的敬虔如何能傳承?基督徒父母對子女的信仰能有什麽影響? *
●以斯拉記1-10  (2)1:1_______王居魯士元年,耶和華為要應驗藉___________的口所說的話,就激發波斯王居魯士的心,使他___________通告全國,說:2「波斯王居魯士如此說:耶和華_______的上帝已將_______萬國賜給我,又委派我在猶大的耶路撒冷為他______________。3你們中間凡作___________的,可以上猶大的耶路撒冷去,_______耶和華-以色列上帝的殿,他是在______________的上帝;願上帝與這人同在。4凡存留的人,無論寄居何處,_______的人要用_______、財物、牲畜幫助他,還要為耶路撒冷上帝的殿_______獻上禮物。」➤問題想一想:以斯拉記1:1-4的敘述與歷代志下的何處有幾乎一樣的內容?以斯拉記延續了歷代志的敘事,着重於聖殿、祭司傳統在以色列民中的發展與變化。 *
●以斯拉記1-10 (3)3:1到了七月,以色列人住在自己的城裏;那時他們如同_______,聚集在耶路撒冷。2約薩達的兒子___________和他的弟兄眾_______,以及撒拉鐵的兒子______________和他的弟兄,都起來建築以色列上帝的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。3他們在原有的_______上築壇,因為他們懼怕_______民族,又在其上向耶和華早晚獻燔祭,4並照___________上所寫的守_______節,按數照例每日獻所當獻的燔祭。……7他們把銀子給石匠、木匠,把糧食、酒、油給_______人、推羅人,好將___________從黎巴嫩浮海運到_______,是照波斯王___________所允准他們的。8他們到了耶路撒冷上帝殿的第二年,二月的時候,撒拉鐵的兒子所羅巴伯,約薩達的兒子耶書亞和其餘的弟兄,就是祭司和___________,以及所有被擄歸回耶路撒冷的人,就開工建造;他們派二十歲以上的利未人,監督建造______________的工作。➤問題想一想:南國猶大滅亡之後約50年,所羅巴伯、耶書亞等人帶領一批以色列人回到耶路撒冷,他們並沒有發動革命、重建以色列國,請問他們此行有哪些目的? *
●以斯拉記1-10 (4)6:19正月十四日,被擄歸回的人守_______節。20祭司和利未人一同自潔,他們全都_______了。利未人為______________的眾人和他們的弟兄眾祭司,並為自己宰逾越節的羔羊。21從被擄之地歸回的以色列人,並所有_______他們、除掉這地外邦人的污穢、_______耶和華-以色列上帝的人,都吃這羔羊。22他們歡歡喜喜地守_______節七日,因為耶和華使他們_______。耶和華又使亞述王的心_______他們,_______他們的手,去做上帝-以色列上帝殿的工。➤問題想一想:對以色列人來說,身為耶和華的選民卻被滅國是一件令人難以置信的事,尤其在耶路撒冷還建有耶和華的聖殿,因此亡國之後眾人深自檢討,從歷代志到以斯拉記的內容,你認為他們覺得是哪些環節出錯,才導致滅國之災?
●以斯拉記1-10 (5)7:21「我______________王又降旨達於河西所有的司庫:『精通_______之上帝律法的以斯拉祭司文士無論向你們要甚麼,你們要速速辦理,22直至一百他連得銀子,一百柯珥麥子,一百罷特酒,一百罷特油,鹽______________。23凡天上之上帝所吩咐的,當為天上之上帝的殿切實辦理。何必使_______臨到王和王眾子的國呢?24我再吩咐你們:至於任何_______、利未人、_______的、門口的_______和殿役,以及在上帝的這殿事奉的人,不可要求他們進貢,納糧,_______。』25「你,以斯拉啊,要照著你上帝賜你的智慧,指派所有明白你上帝_______的人作官長、審判官,治理河西所有的百姓,_______不明白上帝律法的人。26凡不遵行你上帝律法和王命令的人,當速速定他的罪,或_______,或充軍,或_______,或囚禁。」➤問題想一想:上帝在以色列人歸回耶路撒冷的事上,如何幫助他們?
●以斯拉記1-10 (6)10:1以斯拉禱告,_______,哭泣,俯伏在上帝殿前的時候,有以色列中的男女和孩童聚集到以斯拉那裏,成了一個_______的會,百姓無不_______。2以攔的子孫,耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:「我們娶了這地的_______女子,_______了我們的上帝,然而現在以色列人在這事上還有_______。3現在,我們要與我們的上帝_______,送走所有的_______和她們___________,照著主和那些因我們上帝誡命_______之人所議定的,按律法去行。4起來,這是你當辦的事,我們必支持你,你當______________。」5以斯拉就起來,叫祭司長和利未人,以及以色列眾人_______,要照這話去做;他們就起了誓。➤問題想一想:繼所羅巴伯、耶書亞之後,精通律法的以斯拉帶領了另一批人回到耶路撒冷,教導眾人明白並遵行耶和華的律法,且是嚴格的遵守,免得耶和華再次降怒於以色列人。類似的思維與行動也可見於新約時代,法利賽人便是其中一個例子,這樣的歷史脈絡對你瞭解新約有何幫助?
●路加福音6-11(1)路643「沒有_______結壞果子,也沒有_______結好果子。44每一種樹木可以從其_______看出來。人不是從荊棘上摘無花果的,也不是從_______裏摘葡萄的。45善人從他_______所存的善發出善來,惡人從他所存的惡_______惡來;因為心裏所充滿的,口裏就___________。」46「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』,卻不_________________呢?47凡到我這裏來,聽了我的話又去做的,我要告訴你們他像甚麼人:48他像一個人蓋房子,把地_______,將_______立在磐石上,到發大水的時候,水沖那房子,房子總不_______,因為蓋造得好。49但聽了不去做的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有_______,水一沖,立刻倒塌了,並且那房子損壞得很厲害。」
●路加福音6-11(2)路822有一天,耶穌和門徒上了船,他對門徒說:「我們渡到湖的對岸去吧。」他們就開了船。23船行的時候,耶穌_______了。湖上忽然起了_______,船將______________,很危險。24門徒去_______他,說:「老師!老師!我們快沒命啦!」耶穌醒了,_______那狂風大浪,風浪就止住,_______了。25耶穌對他們說:「你們的_______在哪裏呢?」他們又_______又驚訝,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水都_______他。」
●路加福音6-11(3)路101這些事以後,主另外指定七十二個人,差遣他們______________地在他前面,往自己所要到的各城各地去。2他對他們說:「__________________多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣______________出去收他的莊稼。3你們去吧!看!我差你們出去,如同_______進入狼群。4不要帶_______,不要帶行囊,不要帶鞋子;在路上也不要向人問安。5無論進哪一家,先要說:『願這一家_______。』6那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家,不然,將歸還你們。7你們要住在那家,_______他們所_______的,因為工人得_______是應當的;不要從這家搬到那家。8無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼食物,你們就吃甚麼。9要醫治那城裏的_______,對他們說:『______________臨近你們了。』
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy