二年速讀聖經運動
進度:耶利米書 18-26/詩篇91-96
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
姓名 *
小組長姓名 *
●耶利米書18-26章(1) 18:5耶和華的話就臨到我說:6「耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這________弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。7我何時論到一邦或一國說,要拔出、拆毀、毀壞;8我所說的那一邦,若是轉意__________他們的惡,我就必_______________,不將我想要施行的災禍降與他們。11現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:『耶和華如此說:我____________災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。』12「他們卻說:『這是枉然。我們要照____________的計謀去行。』各人隨自己頑梗的惡心做事。」19:1耶和華如此說:「你去買窯匠的_________,又帶百姓中的長老和祭司中的長老,2出去到欣嫩子谷、哈珥西的門口那裏,宣告我所吩咐你的話,  10「你要在同去的人眼前_________那瓶,11對他們說:『萬軍之耶和華如此說:我要照樣打碎這民和這城,正如人打碎窯匠的瓦器,以致不能再囫圇。並且人要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬。 20:1祭司音麥的兒子巴施戶珥作耶和華___________的總管,聽見耶利米預言這些事,2他就______先知耶利米,用耶和華殿裏便雅憫高門內的枷,將他枷在那裏。3次日,巴施戶珥將耶利米開枷釋放。於是耶利米對他說:「耶和華不是叫你的名為巴施戶珥,乃是叫你瑪歌珥‧米撒畢,4因耶和華如此說:『我必使你自覺驚嚇,你也必使眾朋友________;他們必倒在仇敵的刀下,你也必親眼看見;我必將猶大人全交在巴比倫王的手中,他要將他們擄到巴比倫去,也要用刀將他們殺戮。➤問題想一想:上帝百姓能做什麼居然可以改變上帝原先的懲罰計畫? *
●耶利米書18-26章(2) 20:7耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,_________都戲弄我。8我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話________日成了我的凌辱、譏刺。9我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裏覺得似乎有燒著的____________閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。11然而,耶和華與我_________,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是___________不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。12試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你__________了。➤問題想一想:從神、從人內外交迫的蒙召者耶利米有哪些苦楚表現在他的真情禱詞中? *
●耶利米書18-26章(3) 21: 1耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說:2「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,__________耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」3耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:4『耶和華-以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。6又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。7以後我要將猶大王_____________和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀_________他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』22:11因為耶和華論到從這地方出去的猶大王約西亞的兒子________,就是接續他父親約西亞作王的,這樣說:「他必___________再回到這裏來,12卻要死在被擄去的地方,必不得再見這地。」 15難道你作王是在乎造香柏木樓房爭勝嗎?你的父親豈不是也吃也喝、也施行公平和公義嗎?那時他得了福樂。16他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。認識我不在乎此嗎?這是耶和華說的。17惟有你的眼和你的心專顧貪婪,流無辜人的血,行欺壓和強暴。18所以,耶和華論到猶大王約西亞的兒子_____________如此說:人必不為他舉哀說:哀哉!我的哥哥;或說:哀哉!我的姊姊;也不為他舉哀說:哀哉!我的主;或說:哀哉!我主的榮華。19他被埋葬,好像埋_________一樣,要拉出去扔在耶路撒冷的城門之外。24耶和華說:「猶大王約雅敬的兒子__________,雖是我右手上帶印的戒指,我憑我的永生起誓,也必將你從其上摘下來,25並且我必將你交給尋索你命的人和你所懼怕的人手中,就是巴比倫王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。26我也必將你和生你的母親趕到別國,並不是你們生的地方;你們必死在那裏,27但心中甚想歸回之地,必_________歸回。」➤問題想一想:考古學年代鑑定已證實二十一章中針對猶大倒數這四位亡國之君的下場預言並非事後杜撰:沙龍(王下23:30稱「約哈斯」)、約雅敬、哥尼雅(即「耶哥尼雅」,又名「約雅斤」;參王下24:6,耶24:1)、西底家。令人驚奇的預言精準性(參考代下36章),對於身處啟示錄敵對基督信仰末世年代的我們,有什麼啟發? *
●耶利米書18-26章(4) 23:2耶和華-以色列的神斥責那些牧養他百姓的_______,如此說:「你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。3我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。5耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上__________公平和公義。13我在_____________的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。14我在_______________的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。16萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於_____________的口。17他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』25我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!我做了夢!』26說假___________的先知,就是預言本心__________的先知,他們這樣存心要到幾時呢?27他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓_________我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。 29耶和華說:「我的話豈不像_____,又像能打碎磐石的_________嗎?」30耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」32耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫_____益處。這是耶和華說的。」 ➤問題想一想:壞牧人與假先知有哪些特性?帶出百姓什麼壞影響? *
●耶利米書18-26章(5) 24:3於是耶和華問我說:「耶利米你看見甚麼?」我說:「我看見無花果,好的極好,壞的極壞,壞得不可吃。」4耶和華的話臨到我說:5「耶和華-以色列的神如此說:被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到_________人之地去的,我必看顧他們如這_________無花果,使他們得好處。6我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。7我要賜他們___________我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。」8耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地________________的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極________、壞得不可吃的無花果。25:1猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,耶和華論猶大眾民的話臨到耶利米。2先知耶利米就將這話對猶大眾人和耶路撒冷的一切居民說:: 11這全地必然__________,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。12____________年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。13我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是耶利米向這些國民說的預言,都臨到那地。14因為有多國和大君王必使迦勒底人作奴僕;我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」 *
●耶利米書18-26章(6)26:1猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:2「耶和華如此說:你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。7耶利米在耶和華殿中說的這些話,_________、先知與___________都聽見了。8耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來_________住他,說:「你必要________!!9你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?」於是眾民都在耶和華的殿中________到耶利米那裏。12耶利米就對眾_________和眾民說:「耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。14至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!17國中的________就有幾個人起來,對聚會的眾民說:18「當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:萬軍之耶和華如此說:錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。19猶大王希西家和猶大眾人豈是把他治死呢?___________豈不是敬畏耶和華、懇求他的恩嗎?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們。若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。」24然而,沙番的兒子____________保護耶利米,不交在百姓的手中治死他。➤問題想一想:上帝安排那些勇敢、獨立思考的人力排眾議拯救民粹受害者耶利米?下次遇見不公義情境我是否選擇不同作法? *
●詩篇91-96(1)91:14神說:因為他__________愛我,我就要搭救他;因為他___________我的名,我要把他安置在高處。15他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。16我要使他足享長壽,將我的__________顯明給他。」 *
●詩篇91-96 (2) 95:6來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前_________。7因為他是我們的神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天________他的話:8你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。9那時,你們的祖宗______我______我,並且觀看我的作為。10四十年之久,我厭煩那世代,說:這是____________裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!11所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息! *
回饋與提問
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy