二年速讀聖經運動
 進度:歷代志下35-36/以斯拉記1-10/路加福音6-11
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
姓名 *
小組長姓名 *
●歷代志下35-36 (1)36:11西底家登基的時候年二十一歲………12行耶和華-他神眼中看為____________的事。先知耶利米以耶和華的話勸他,他仍不在耶利米面前自卑。…………15耶和華-他們列祖的神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。16他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的__________________,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。➤問題想一想:猶大幾位君王,希西家(賢)、瑪拿西(惡)、亞們(惡)、約西亞(賢)、約哈斯(惡)、約雅敬(惡)、西底家(惡)。賢明敬畏上帝的君王竟生出遠離上帝的兒子,從這段歷史,對上帝的敬虔如何能傳承?基督徒父母對子女的信仰能有什麽影響? *
●以斯拉記1-10  (2)1:1波斯王塞魯士元年,耶和華為要應驗藉____________________口所說的話,就激動波斯王塞魯士的心,使他下詔通告全國說:2「波斯王塞魯士如此說:『耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。3在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華-以色列___________的殿(只有他是神)。願神與這人同在。4凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,另外也要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。』」➤問題想一想:以斯拉記1:1-4的敘述與歷代志下的何處有幾乎一樣的內容?以斯拉記延續了歷代志的敘事,着重於聖殿、祭司傳統在以色列民中的發展與變化。 *
●以斯拉記1-10 (3)3:1到了七月,以色列人住在各城;那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。2約薩達兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,並撒拉鐵的兒子所羅巴伯與他的弟兄,都起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。3他們在原有的根基上築壇,因懼怕鄰國的民,又在其上向耶和華早晚獻燔祭,4又照律法書上所寫的守___________節,按數照例獻每日所當獻的燔祭;5其後獻常獻的燔祭,並在月朔與耶和華的一切聖節獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。6從七月初一日起,他們就向耶和華獻燔祭。但耶和華殿的根基尚未立定。7他們又將銀子給石匠、木匠,把糧食、酒、油給西頓人、泰爾人,使他們將香柏樹從黎巴嫩運到海裏,浮海運到約帕,是照波斯王塞魯士所允准的。➤問題想一想:南國猶大滅亡之後約50年,所羅巴伯、耶書亞等人帶領一批以色列人回到耶路撒冷,他們並沒有發動革命、重建以色列國,請問他們此行有哪些目的? *
●以斯拉記1-10 (4)6:19正月十四日,被擄歸回的人守逾越節。20原來,祭司和利未人一同自潔,無一人不潔淨。利未人為被擄歸回的眾人和他們的弟兄眾祭司,並為自己宰逾越節的羊羔。21從擄到之地歸回的以色列人和一切除掉所染外邦人污穢、歸附他們、要尋求耶和華-以色列神的人都吃這羊羔,22歡歡喜喜地守除酵節_________日;因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列神殿的工程。➤問題想一想:對以色列人來說,身為耶和華的選民卻被滅國是一件令人難以置信的事,尤其在耶路撒冷還建有耶和華的聖殿,因此亡國之後眾人深自檢討,從歷代志到以斯拉記的內容,你認為他們覺得是哪些環節出錯,才導致滅國之災?
●以斯拉記1-10 (5)7:21「我-亞達薛西王又降旨與河西的一切庫官,說:『通達天上神律法的文士祭司以斯拉,無論向你們要甚麼,你們要速速地備辦,22就是銀子直到一百他連得,麥子一百柯珥,酒一百罷特,油一百罷特,鹽不計其數,也要給他。23凡天上之神所吩咐的,當為天上神的殿詳細辦理。為何使忿怒臨到王和王眾子的國呢?24我又曉諭你們,至於祭司、利未人、歌唱的、守門的,和尼提寧,並在神殿當差的人,不可叫他們進貢,交課,納稅。』25「以斯拉啊,要照著你神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立為士師、審判官,治理河西的百姓,使他們教訓一切不明白神律法的人。26凡不遵行你神律法和王命令的人就當速速定他的罪,或治死,或充軍,或抄家,或囚禁。」➤問題想一想:上帝在以色列人歸回耶路撒冷的事上,如何幫助他們?
●以斯拉記1-10 (6)10:1以斯拉禱告,認________,哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那裏,成了大會,眾民無不痛哭。2屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:「我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。3現在當與我們的神__________,休這一切的妻,離絕她們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。4你起來,這是你當辦的事,我們必幫助你,你當奮勉而行。」5以斯拉便起來,使祭司長和利未人,並以色列眾人起誓說,必照這話去行;他們就起了誓。➤問題想一想:繼所羅巴伯、耶書亞之後,精通律法的以斯拉帶領了另一批人回到耶路撒冷,教導眾人明白並遵行耶和華的律法,且是嚴格的遵守,免得耶和華再次降怒於以色列人。類似的思維與行動也可見於新約時代,法利賽人便是其中一個例子,這樣的歷史脈絡對你瞭解新約有何幫助?
●路加福音6-11(1)路66:43「因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。44凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。45善人從他心裏所存的___________就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」
●路加福音6-11(2)路822有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」他們就開了船。23正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。24門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。25耶穌對他們說:「你們的_______在哪裏呢?」他們又懼怕又希奇,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。」
●路加福音6-11(3)路101這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,2就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。3你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。4不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。5無論進哪一家,先要說:『願這一家______________。』6那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。7你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。8無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。9要醫治那城裏的病人,對他們說:『__________________的國臨近你們了。』10無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,11說:『就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』12我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那_______還容易受呢!」13「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。14當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!15迦百農啊,你已經升到天上,將來必推下陰間。」16又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」17那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」18耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。19我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。20然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」
回饋與提問
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy