怀恩堂家庭祭坛 20:同心合意喜乐满足(1)
15/05/2022
Sign in to Google to save your progress. Learn more
开始祷告
读经:
腓立比书2:1-2
『所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。』
信息
保罗劝勉信徒在福音的争战中保持同心,好为所信的福音齐心努力。接着劝勉信徒在一般生活与属灵的交通上保持合一,并表明他内心喜乐和满足的,就是信徒在主里同心,这也就是主耶稣在世上的祷告(约17:20-23)。保罗时常体会耶稣基督的心肠(腓1:8)。他对信徒有一种父母的心,满心爱怜,且寄以殷切的盼望。
保罗所教导合一的根基是在于:
(一)在基督里的劝勉:
信徒在基督里领受了鼓励,也可以在基督里彼此劝勉。也就是说,只要 藉着信心与基督紧密连结,就可以从基督得着鼓励。与基督联合,就让我们想起耶稣曾教导我们,葡萄树与枝子的比喻。枝子不能离开树,否则只有枯干。离了主,什么也不能做,因此要时刻在基督里(约15:1-10)。如何常在基督里?时时刻刻默念主的同在,思想祂的话语,并且在生活中应用祂的话语,活出基督徒的样式。另一方面,在基督里互相劝勉,是我们的责任。不可把不满积压在心中,当我们看见弟兄姐妹的软弱时,要用主的爱劝勉,为他祷告。在基督里彼此劝勉,让我们可以在基督里合一。
(二)爱心的安慰:
所有信徒都可以从基督得到安慰,并且将所得的安慰去安慰人。那些需要被安慰的人,往往是面对失败、灰心、遭遇患难或信心软弱的人。所以安慰人的时候,不把自己看作是得胜者、成功者,而应该用基督的爱去安慰。出於真诚的爱心,是最有力量的安慰。如此我们以爱心彼此安慰,在基督里就可以合一。
(三)圣灵的交通:
信徒同有属灵的生命,因而有属灵经历的分享,生命的交流,促进彼此的了解。缺乏交通,就如军队没有通讯联络一样;无论配备如何精良,也必然失败。无论是在福音事工上,还是每日的生活行事上,信徒都要在圣灵里交通,彼此顺服圣灵的引导,免去猜疑、误解;保守各人不落在魔鬼的诡计之中。透过圣灵,我们在基督里更加用心合一。
(四)心中的慈悲怜悯:
对于软弱的肢体,应当有同情和体谅的心。我们不包庇罪,但是恨恶罪, 对罪人却是包容,以宽广的心拥抱他们,就如耶稣基督对行淫的妇人、有罪的税吏一样,祂恨恶罪但祂接纳罪人的悔改。蒙了怜悯就不要再犯罪了。我们同为蒙恩的罪人,更要靠着基督彼此怜悯,同心合一。
分享讨论:
1. 反思在家庭中有时常劝勉鼓励家人吗?有用爱心及怜悯的心包容家人吗?
2. 请对家人说出你欣赏他们的一/多件事。
代祷:
1. 为自己的家庭可以同心合一祷告,为自己成为一个和平的使者祷告。
2. 为教会的同心合一祷告。
祷文:
亲爱的上帝,祢是独一的真神,我们敬拜赞美祢。愿祢的名因我们的合一而得荣耀。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。
结束祷告:主祷文
我们在天上的父
愿人都尊父的名为圣
愿父的国降临
愿父的旨意行在地上
如同行在天上
我们日用的饮食
今日赐给我们
免我们的债
如同我们免了人的债
不叫我们陷入试探
救我们脱离那恶者
因为国度 权柄 荣耀
全是父的 直到永远
阿们
Next
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy