二年速讀聖經運動
進度:列王記上22-列王記下10/馬太福音1-7
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
姓名 *
小組長姓名 *
●列王記上22 (1)22:17米該雅說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。』」18以色列_____________對_____________說:「我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語單說凶言嗎?」19米該雅說:「你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。20耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。21隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』22耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』23現在耶和華使_____________的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」➤問題想一想:你身邊有誰像米該雅一樣,能夠也願意向你說出誠實的勸誡嗎? *
●列王記下1-10(2)1:13王第三次差遣一個五十夫長,帶領五十人去。這五十夫長上去,雙膝跪在以利亞面前,哀求他說:「神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴!14已經有______________從天上降下來,燒滅前兩次來的五十夫長和他們各自帶的五十人;現在願我的性命在你眼前看為寶貴!」15耶和華的使者對以利亞說:「你同著他下去,不要怕他!」以利亞就起來,同著他下去見王,16對王說:「耶和華如此說:『你差人去問以革倫神巴力‧西卜,豈因以色列中沒有神可以求問嗎?所以你必不下所上的床,必定要死!』」➤問題想一想:君王做為國家的領導人,擁有許多權力,因此上帝派遣了許多的先知,成為君王的監督,協助他們依照上帝的心意治理百姓,你有觀察到列王記中的先知曾經做了哪些事影響君王的決定? *
●列王記下1-10 (3)4:38以利沙又來到___________,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」39有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜籐,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是甚麼東西;40倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」所以眾人不能吃了。41以利沙說:「拿點麵來」,就把麵撒在鍋中,說:「倒出來,給眾人吃吧!」鍋中就沒有毒了。➤問題想一想:除了君王,列王記中的先知還有跟哪些族群互動?又是在甚麼情境中? *
●列王記下1-10(4)5:15乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」16以利沙說:「我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」_____________再三地求他,他卻不受。17乃縵說:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。18惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。」19以利沙對他說:「你可以_____________地回去!」➤問題想一想:上帝除了向以色列人啟示祂自己,也向許多外族人揭示自己,在乃縵認識上帝的過程中,有哪些阻礙?乃縵又如何回應上帝對他的醫治?
●列王記下1-10(5)8:11神人定睛看著哈薛,甚至他慚愧。神人就哭了;12哈薛說:「我主為甚麼哭?」回答說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。」13哈薛說:「你僕人算甚麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?」以利沙回答說:「耶和華指示我,你必作亞蘭王。」14哈薛離開以利沙,回去見他的主人。主人問他說:「以利沙對你說甚麼?」回答說:「他告訴我你必能好。」15次日,哈薛拿被窩浸在水中,蒙住王的臉,王就死了。於是哈薛篡了他的位。➤問題想一想:你認為上帝透過先知對哈薛所發的預言,如何影響他之後的行動?上帝發此預言的動機又可能是甚麼?
●列王記下1-10(6)9:21約蘭吩咐說:「套車!」人就給他套車。以色列王約蘭和猶大王_____________各坐自己的車出去迎接耶戶,在耶斯列人拿伯的田那裏遇見他。22約蘭見耶戶就說:「耶戶啊,平安嗎?」耶戶說:「你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢?」23約蘭就轉車逃跑,對亞哈謝說:「亞哈謝啊,反了!」24耶戶開滿了弓,射中約蘭的脊背,箭從心窩穿出,約蘭就仆倒在車上。25耶戶對他的軍長畢甲說:「你把他拋在耶斯列人拿伯的田間。你當追想,你我一同坐車跟隨他父亞哈的時候,耶和華對亞哈所說的預言,26說:『我昨日看見拿伯的血和他眾子的血,我必在這塊田上報應你。』這是耶和華說的,現在你要照著耶和華的話,把他拋在這田間。➤問題想一想:閱讀舊約敘述文時,並非每句話都可視為上帝的觀點,尤其是人的言談常常僅代表他個人的思想,即使是先知說的話也是如此,作者通常只透過旁白來詮釋上帝的觀點。請問何西阿書1:4-5如何評價耶戶反叛一事?列王記中還有哪些人曾被預言將作王?他們實現預言的行動,有哪些是得到上帝讚許的?
●馬太福音1-7(1)太11亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,______________基督的家譜:2亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;3猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;4亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;5撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;6耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;
●馬太福音1-7(2)太627你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢 ?28何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。29然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!30你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!31所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?32這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34所以,不要為________________憂慮,因為明天自有明天的憂慮;_____________天的難處__________天當就夠了。」
回饋與提問
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy