二年速讀聖經運動
 進度:撒母耳記下1-14/箴8-13
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
姓名 *
小組長姓名 *
●撒母耳記下1-14章(1)5:1以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。 2從前____________作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」 3於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。 4大衛登基的時候年三十歲,在位四十年; 5在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。17非利士人聽見人膏大衛作以色列王,非利士眾人就上來尋索大衛;_________聽見,就下到保障。 18非利士人來了,布散在利乏音谷。 19大衛求問耶和華說:「我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裏嗎?」耶和華說:「你可以上去,我必將非利士人交在你手裏。」20 大衛來到巴力‧毗拉心,在那裏擊殺非利士人,說:「耶和華在我面前沖破敵人,如同水沖去一般。」因此稱那地方為巴力‧毗拉心。 21非利士人將偶像撇在那裏,大衛和跟隨他的人拿去了。22 非利士人又上來,布散在利乏音谷。 23大衛求問耶和華;耶和華說:「不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。 24你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。」 25大衛就遵着耶和華所吩咐的去行,攻打非利士人,從迦巴直到。➤問題想一想:大衛從被膏立為王,到正式登基為王,命運多舛,一點也不順利,對照我們成為基督徒,似乎磨難也不少,甚至遭遇到更多挑戰,如同大衛一樣,你怎麼看待這種情況,通常遇到挫折困難,你第一個動作是什麼?尋求親友協助?還是像大衛一樣求問上帝?你是否有過在困境時,上帝同在的經驗? *
●撒母耳記下1-14章(2)6:16耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒__________從窗戶裏觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裏就輕視他。 17眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕裏。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。 18大衛獻完了燔祭和_________祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福, 19並且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅;眾人就各回各家去了。 20大衛回家要給眷屬祝福;掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」 21大衛對米甲說:「這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。 22我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」 23掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。➤問題想一想:在米甲輕視大衛事件中,你看見什麼屬靈的意義?米甲是掃羅的女兒,出身皇宮,養尊處優,將尊卑分得很清楚,然而,大衛並沒有理她,這是為什麼?他一生持守的信念是什麼? *
●撒母耳記下1-14章(3)7:8「現在,你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊羣,立你作我民以色列的君。 9你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。 10我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們, 11並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我-耶和華應許你,必為你建立家室。 12你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。 13他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。 14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。 15但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。 16你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。』」17____________就按這一切話,照這默示,告訴______________。18於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢? 19主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎? 20主耶和華啊,我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。 21你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。 22主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的;除你以外再無神。 23世上有何民能比你的民以色列呢?你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出你的大名。 24你曾堅立你的民以色列作你的子民,直到永遠;你-耶和華也作了他們的____________。➤問題想一想:大衛的祈禱,有很多對比,他不忘記上帝在歷史上對以色列國的作為,你是否也謹記上帝過往的恩情,一如大衛一般,時刻感謝祂? *
●撒母耳記下1-14章(4)12: 1耶和華差遣____________去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。 2富戶有許多牛羣羊羣; 3窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。 4有一客人來到這富戶家裏;富戶捨不得從自己的牛羣羊羣中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」 5大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指着永生的耶和華起誓,行這事的人該死! 6他必償還羊羔______________倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」7 拿單對大衛說:「你就是那人!耶和華-以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。 8我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。 9你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人______________,又娶了他的妻為妻。 10你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』 11耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。 12你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」 13大衛對拿單說:「我得____________耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。 14只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」 15拿單就回家去了。➤問題想一想:大衛聽完拿單比喻後,未經反省就作出審判,他的反應適當嗎?你會作出同樣的反應嗎?根據拿單的斥責,大衛如何得罪了耶和華?拿單的這番話給了你什麽提醒呢?
● 箴8-13(1)9: 10敬畏耶和華是_______________的開端;認識至聖者便是聰明。11你藉着我,日子必增多,年歲也必加添。12你若有智慧,是與自己有益;你若褻慢,就必獨自擔當。13愚昧的婦人喧嚷;她是愚蒙,一無所知。
● 箴8-13(2) 10: 18隱藏怨恨的,有說謊的嘴;口出讒謗的,是愚妄的人。19多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。20義人的舌乃似高銀;惡人的心所值無幾。21義人的口教養多人;愚昧人因無知而死亡。
● 箴8-13(3)11:1_詭詐的天平為耶和華所憎惡;公平的法碼為他所喜悅。2驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。3正直人的純正必引導自己;奸詐人的乖僻必毀滅自己。
回饋與提問
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy