二年速讀聖經運動
  進度:撒母耳記上8-19/詩篇146-箴1
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
姓名 *
小組長姓名 *
●撒母耳記上8-18章(1)8: 4以色列的長老都聚集在拉瑪,來到撒母耳那裏,5對他說:「看哪,你年紀老了,你的兒子又不行你的______________。現在請你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」6撒母耳不喜悅他們說「立一個__________________治理我們」,他就向耶和華禱告。7耶和華對撒母耳說:「你只管聽從百姓向你說的一切話,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。8自從我領他們出埃及的日子到如今,他們離棄我,事奉別神;正像他們從前所做的一切事,現在他們也照樣向你做了。9現在你只管聽從他們的話,不過要嚴厲警告他們,告訴他們將來王會用甚麼方式管轄他們。」➤問題想一想:以色列人請撒母耳為他們立一個王,請問耶和華為何對撒母耳說:他們不來厭你,而是厭棄我?從哪句話可以看出以色列人在信仰上犯罪?另,撒母耳在面對以色列人的請求時,雖然不悅,但他第一個動作是做什麼?這動作是否也是你的習慣? *
●撒母耳記上8-18章(2)12:13現在,看哪,這就是你們所選的、你們所求的王。看哪,耶和華已經為你們立王了。14你們若敬畏耶和華,事奉他,聽從他的話,不違背耶和華的命令,你們和治理你們的王也都跟從耶和華-你們的上帝就好了。15倘若不聽從耶和華的話,違背他的命令,耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們祖先一樣。16現在你們要站住,看耶和華在你們眼前要行的一件大事。17這不是割麥子的時候嗎?我求告耶和華,他必打雷降雨,讓你們知道並且看出,你們為自己求立王的事在耶和華眼前是犯大罪了。」18於是撒母耳求告耶和華,耶和華就在這日打雷降雨,眾百姓就非常懼怕耶和華和撒母耳。➤問題想一想:這章是撒母耳將以色列的統治權,移轉掃羅的告別演說,是以色列士師時代落幕,四百年君主體制起點,請從撒母對百姓的囑咐,看耶和華是一位什麼樣的神?撒母耳在政權移轉過程的態度與手法,有哪些是一位領袖該學習的? *
●撒母耳記上8-18章(3)15:19你為何沒有聽從耶和華的話呢?你為何急著撲向掠物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」20______________對撒母耳說:「我聽從了耶和華的話,行了耶和華派我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。21百姓卻從掠物中取了牛羊,是當滅之物中最好的,要在_____________獻給耶和華-你的上帝。」22撒母耳說:「耶和華喜愛燔祭和祭物,豈如喜愛人聽從他的話呢?看哪,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂肪。23悖逆與占卜的罪相等,頑梗與拜偶像的罪孽相同。因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」➤問題想一想:「聽命勝於獻祭」,這是撒母耳之後的先知,不斷強調這是蒙神悅納的禮拜的基本態度,這句話教導我們,禮拜的心,比禮拜形式更重要,請問你認為南門教會是哪一種教會?聽命勝於獻祭?獻祭勝於聽命?如果是後者,你建議如何改變?你可以做什麼? *
●撒母耳記上8-18章(4)16:6他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者一定在耶和華面前了。7耶和華卻對撒母耳說:「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」……….. 12耶西就派人去叫他來。他面色紅潤,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「起來,膏他,因為這就是他了。」13撒母耳就用角裏的膏油,在他的兄長中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動_____________。撒母耳起身回拉瑪去了。➤問題想一想: 耶和華揀選了大衛接替掃羅的王位,13:14形容大衛是「合神心意的人」,從本章看來,他究竟有哪一些特質?耶和華的靈離開了掃羅,便有惡魔來擾亂他,他的情況就比未作王之前還要糟,從掃羅的身上,你學到什麽教訓與警惕?
●撒母耳記上8-18章(5)17:34大衛對掃羅說:「你僕人為父親放_______________,有時獅子來了,有時熊來了,從群中抓走一隻羔羊。35我就追趕牠,擊打牠,把羔羊從牠口中救出來。牠起來攻擊我,我就揪牠的鬍子,打死牠。36你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人必像獅子和熊一樣,因為他向永生上帝的軍隊罵陣。」37大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,他必救我脫離這非利士人的手。」掃羅對大衛說:「你去吧!耶和華必與你同在。」46今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,砍下你的頭,今日我要把非利士軍兵的屍體給空中的飛鳥和地上的野獸,使全地的人都知道以色列中有上帝,47又使這裏的全會眾知道,耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為戰爭全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」➤問題想一想: 大衛初見非利士勇士歌利亞出來宣戰時,他的反應有何與眾不同?你認為大衛為何有那麽大的勇氣?(參26, 36節)。大衛的表現給你什麽激勵?他用機弦甩石的本領是在牧羊時鍛鍊出來的,你如何把握自己受訓練的機會,好叫自己將來更蒙神使用?
●詩篇147- 箴1(1)詩篇1481哈利路亞!你們要從天上讚美耶和華,在高處讚美他!2他的眾使者啊,要讚美他!他的諸軍啊,都要讚美他!3太陽月亮啊,要讚美他!放光的星宿啊,都要讚美他!4天上的天和天上的水啊,你們都要讚美他!5願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐就都造成。6他將這些設定,直到永永遠遠;他訂了律例,不能廢去。
●詩篇147- 箴1(2)箴言11大衛的兒子,以色列王_____________的箴言:2要使人懂得智慧和訓誨,明白通達的言語,3使人領受明智的訓誨,就是公義、公平和正直,4使愚蒙人靈巧,使年輕人有知識,有智謀。5智慧人聽見,增長學問,聰明人得著智謀,6明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。7敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。
回饋與提問
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy