怀恩堂家庭祭坛 23:神的形象人的样式
05/06/2022
Sign in to Google to save your progress. Learn more
开始祷告
读经:
腓立比书2:5-7
『你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。』
信息
今天所读的本段经文乃是基督论的核心。保罗讲到信徒如何活出合一的见证,接着他指出很重要的关键,就是以基督的心为心。他先论到基督的降卑,后论到祂的升高,再藉着基督的降卑而升高,劝勉信徒效法主顺服的榜样。无论我们在教会事奉,或是在家庭里透过服侍家人事奉神,都要以基督的心为心。以基督耶稣的心为心,是信徒合一的秘诀。如果各人坚持自己的意见和主张,结果必定不能同心,但若各人都以基督的心为心,便很自然地有一样的心思意念,实现肢体生活,有基督里的劝勉、爱心的安慰、灵里的交通,慈悲怜悯 的心,并且不结党、不贪图虚荣;同时存心谦卑,看别人比自己强、关顾别人的事。
从新约的记载:
基督耶稣的心是柔和的(太11:28-30);乐意赦免人(路7:36-50);救人(路9:51-56);以父的事为念(路2:49);诚信真实,憎恶伪善(太23);体恤软弱的人(来4:15)等。保罗所讲述基督的心是一颗怎样的心呢?
(一)舍己的心:舍己,乃是基督降卑的第一步,就是舍弃祂本来的荣耀。祂本有神的形象,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己。约翰在福音书上一开头便说:太初有道,道与神同在,道就是神(约1:1)。可见圣子耶稣,与圣父同荣同权同等(约17:5),三位一体的神之一个位格。祂说:我与父原为一(约10:30)。耶和华见证会不认为耶稣基督是与父——耶和华上帝同等的地位。也就是不信圣父、圣子、圣灵三位一体的神。基督是神人合一,换句话说,祂是完全的神,也是完全的人。
(二)虚己的心:因着基督舍弃神的荣耀,反倒虚己,倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。祂自己甘愿降卑,取了奴仆的形象,替代神的形象,成为人的样式,这就是道成肉身的耶稣。在创世之前,神就预备了救赎计划。全知全能的神爱世人,透过耶稣由圣灵感孕童真女玛利亚,降世为人。
《耶稣》意思就是祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(路1:21)。祂是救世主,在我们还做罪人的时候就为我们死,神的爱在此就显明了。这也就是耶稣亲口所作的宣告:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切相信的,不致灭亡,反得永生(约3:16)。
分享讨论:
1. 确定自己已得永生了吗?如何确认呢?
代祷:
1. 为还未信主的祷告。
祷文:
感谢天父爱我们,在我们还做罪人的时候就为我们预备了救恩。感谢耶稣基督为我们的罪付出了死亡的代价。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。
结束祷告:主祷文
我们在天上的父
愿人都尊父的名为圣
愿父的国降临
愿父的旨意行在地上
如同行在天上
我们日用的饮食
今日赐给我们
免我们的债
如同我们免了人的债
不叫我们陷入试探
救我们脱离那恶者
因为国度 权柄 荣耀
全是父的 直到永远
阿们
Next
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy